Борис Колобов – кинооператор

 

1960г. Занятия в Краевом Доме творчества. Слева с камерой – руководитель группы оператор А.Дорохов, стоят слева на право: будущие операторы Владивостокской студии телевидения

А. Корляков и Б.Колобов.

Борис Николаевич Колобов родился 26 ноября 1938 года во Владивостоке. После окончания средней школы служил младшим сержантом в армии. Демобилизовавшись из рядов вооруженных сил, пошел работать техником по ремонту бытовой  радиоаппаратуры. Посещал курсы режиссеров-операторов при Краевом Доме народного творчества, где занятия проводили: журналист Валентин Ткачев и операторы Евгений Кряквин, Алексей Дорохов.

В 1963 году начальник киногруппы Владивостокской студии телевидения Иван Андреевич Колесник пригласил Бориса Колобова на работу ассистентом оператора. И с тех пор Борис Николаевич бессменно работает в Приморском комитете по телевидению и радиовещанию кино-телеоператором. Его творческому перу принадлежат десятки высококлассных документальных телевизионных фильмов. С именем Бориса Колобова связано много открытий в области техники съемки телефильмов. Так в киноленте «Мы из Спасска» (режиссер Ю.Шепшелевич)  Борис Колобов впервые применил комбинированные съемки в неприспособленных условиях периферийной студии. В фильме «Мое поле – море» (режиссер В.Соболь) - впервые провел подводные съемки на черно-белом негативе с помощью сконструированного им подводного бокса. В фильме «Легенды уссурийской тайги» (режиссер К.Щацков) оператор Колобов впервые на «Дальтелефильме снял киноленту на цветной пленке, которая  была отмечена в обзоре Госкомитета за 1970 год как лучший цветной фильм года. А в 1973 году Борису Колобову принадлежит пальма первенства в съемках на цветном негативе подводного мира Тихого Океана.  В общем, с именем Бориса Колобова связано все, что было на студии «Дальтелефильм» впервые: первый дипломированный на фестивале фильм «Там, где сходятся меридианы» (режиссер О.Канищев), первый художественный фильм «Кирказон» (режиссер А.Масленников), первая синхронная съемка сюжетов на 16мм пленке, последняя лента студии «Дальтелефильм» «В тот день закончилась война» (режиссер О.Канищев) – все эти работы снимал оператор Борис Николаевич Колобов. Он является призером Всесоюзных и Международных фестивалей. Его операторская работа отмечена безукоризненным художественным вкусом, техническим совершенством и репортерской хваткой. И в заключение отметим, что Борис Колобов был первым кинооператором на студии, которого приняли в члены Союза кинематографистов СССР, и ему была присвоена высшая категория кинооператора.

 

 

Hosted by uCoz