Борис Нестеренко – кинооператор

 

Дальнереченский погранотряд. Остров Даманский.  Оператор Б.Нестеренко на съемках фильма «Здравствуй, мама!»

        Борис Александрович Нестеренко окончил институт физкультуры, и некоторое время работал физруком в школе. В 1972 году пришел в студию «Дальтелефильм» на должность ассистента оператора второй категории.

       Когда я остался без постоянного кинооператора П.К.Якимова, которого уволили со студии по дисциплинарным мотивам, ассистент оператора Борис Нестеренко предложил свою кандидатуру для совместной работы на моих условиях беспрекословной  пунктуальности и творческой дисциплины. И сразу два наших фильма «Здравствуй, мама!» и «Встречи у океана», на которых Борис был по моей рекомендации назначен оператором, получили Призы и Премию Н.Островского.

     Чтобы в свободное время от съемок Борис Александрович не увлекался возлиянием спиртного - это было свойственно, практически, всему операторскому цеху - я преподал ему первые уроки резьбы по дереву, что стало увлечением Бориса на всю жизнь.

       По темпераменту он был типичным сангвиником.  Любил шумные компашки, естественно, был душой общества и тамадой.  Не упускал случая поухаживать за женщинами, сменил трех жен. Воспитал одного сына. Знал массу анекдотов и умел их рассказывать. Отличался чрезмерной общительностью - этим качеством был просто незаменим в условиях длительных командировок. В общем, был свой в доску при любых обстоятельствах и в любой социальной группе.     

      Некоторый период мы проработали вместе, но первые успехи вскружили голову Борису Александровичу.  Он не выдержал до конца своего обещания, и наши творческие пути разошлись.

      После закрытия студии «Дальтелефильм» в 1994 году Борис Александрович благополучно проработал телеоператором на Приморском телевидении до выхода на заслуженную пенсию.

      Для полноты сведений о Борисе Александровиче мне только остается предложить Вашему вниманию служебную характеристику оператора Нестеренко Б.А. от 7 июня 1988 года (архив О.Канищева), когда на «Дальтелефильме проводилась аттестация творческих работников. 

Кинорежиссер Олег Канищев. Июнь 2006 года, Владивосток.

 

Характеристика

Нестеренко Борису Александровичу, 1936 г. рождения, русскому, образование высшее, члену КПСС, кинооператору 11 категории Главной редакции программ на пленке (студия «Дальтелефильм») Приморского комитета по телевидению и радиовещанию

 

 

 

 

 

Тов. Нестеренко Б.А. начал работать в Приморском комитете по телевидению и радиовещанию с 1972года в должности ассистента кинооператора II категории. Через три года ему присваивается квалификация ассистента кинооператора I категории.

С 1978 года Б.А. Нестеренко на самостоятельной операторской рабо­те. Пробует свои силы в создании телевизионных фильмов. В 1979году вышла хроникально-документальная картина "Мальчишки мечтают о море", оператором которой был Б.А. Нестеренко. Через год фильм «Здравствуй, мама!», удостоенный премии Приморского комсомола Н.Островского и Комитета Госу­дарственной безопасности при Совете Министров СССР.

В течение последующих четырех лет Б.А. Нестеренко был кино­оператором на фильмах: «Встречи у Океана» (Главный приз и Диплом 1 степени Всесоюзного фестиваля «Наш Советский образ жизни) «Нанайский напев», «Заветные дали Камчатки», "Торопов на связи".

В 1984году ему была прис­воена квалификация кинооператора II категории. По заданию главных редакций телевидения он снимает главным образом сюжеты для различных передач, не раз выходил победителем в соревновании кинооператоров.

            В 1986году тов. Нестеренко Б.А. был избран партгрупоргом на «Дальтелефильме» и членом партийного бюро студии телевидения.

Выступает на собраниях, занимается наглядной агитацией, был организатором создания фотолаборатории. Однако в общественной жизни Б.А. Нестеренко не проявляет достаточного стремления к ли­дирующему положению.

 

Hosted by uCoz