Web-страница «Досье на Елену Старыгину»

  

Елена Старыгина – монтажница

29 июня   -  родилась Елена Старыгина, монтажница «Дальтелефильма». За многие годы работы на студии смонтировала не один десяток телевизионных кинолент, получив за мастерство признание режиссеров и звание «Лучшая по профессии» среди монтажниц кинокомплекса.   Мы не обладаем полной информацией обо всех успехах Елены Николаевны, но из воспоминаний кинорежиссера О.А.Канищева известно, что Елена

Старыгина была монтажницей на фильме «Морская пехота» (режиссер О.Канищев, операторы В.Гребенюк, П..Якимов, 1973-74гг), который удостоен Главного Приза «Янтарный парус» и Диплома 1степени 6-го Всесоюзного фестиваля «Человек и море», (июль 1974г., г. Калининград).

 За фильм «Формула успеха», награжденного Большой золотой медалью ВДНХа (режиссер О.Канищев, операторы В.Жлоба, А.Чешев, 1984г.), выставочный комитет персонально отметил работу монтажницы Старыгиной, и присудил Елене Николаевне Бронзовую медаль за мастерство в монтаже лучшего научно-популярного фильма.

Елена Николаевна обладает врожденным художественным вкусом и чувством меры, что помогало ей в работе над фильмами любых жанровых видов. Она работала монтажницей на первом в истории студии 2-х серийном постановочном фильме «Хлеб» (режиссер А.Масленников, оператор А.Чешков, 1969-70гг).

Было бы несправедливо говорить только о производственных успехах Елены.  Обладая незаурядной внешностью, она вместе с тем человек смелый, самоотверженный, верный друг и интересный собеседник. Располагает великолепными качествами: тонкой интуицией и подспудным ощущением предвиденья. Чувство долга для Елены Старыгиной превыше всего. То, что для других – пустяк, вырастает для Елены в принципиальность. Природа щедро наградила Леночку элегантностью и изяществом. Она любит природу и цветы. Её любят за обходительность, веселый и добродушный нрав. О таких женщинах говорят - баловни судьбы.

Всегда настроенная на оптимизм и хорошее расположение духа, Лена была желанным членом любой съемочной группы. Режиссеры выстраивались в очередь, чтобы заполучить не только опытного специалиста, но и нескончаемый праздник для глаз на весь монтажно-тонировочный период. Лена зачастую приносила удачу при сдаче фильмов художественному совету. И это естественно, поскольку никто не хотел лишним словом обидеть столь очаровательную женщину и вместе с ней всю съемочную группу.

Елена, несомненно, обладала и актерскими данными. Режиссер О.Канищев неоднократно приглашал её на съемки фильмов в качестве героини документальных эпизодов, снятых методом «восстановления факта».

 На приведенном кадре из киноленты «Вечно в строю» (1966г) Е.Старыгина в эпизоде «коленопреклонение». Этот кадр отмечали в Москве во время сдачи фильма в Госкомитете по телевидению и радиовещанию СССР, как художественный  образ всей кинокартины. Кстати, режиссер О.Канищев вспоминает, что Лена Старыгина работала одной из монтажниц на этом фильме. Благодаря её стараниям лента был смонтирована за одну смену и отправлена самолетом для показа по Центральному телевидению празднования Дня Победы во Владивостоке.

 Леночка была и остается для мужской части коллектива одной из самых красивых и элегантных  женщин «Дальтелефильма». Всегда со вкусом одетая, в умеренном макияже, высокая и стройная, как тополек, она была лицом, знаковой фигурой студии. И если к нам приезжали столичные кинематографисты, Лена и внешностью и мастерством в работе достойно представляла «Дальтелефильм».

Благодаря её инициативе мы до сих пор собираемся вместе и вспоминаем лучшие годы нашей жизни.

 

Примечание: данные - из воспоминаний кинорежиссера Олега Канищева  

 

            Возврат в начало

Hosted by uCoz