Иван Тимош – кинооператор

 

Я пока не знаю дату и место рождения  Ивана Тимоша. Возможно, со временем кто-то из коллег сообщит эти данные. Ваня Тимош первые познания в киносъемках приобрел в действующей армии, служа в лаборатории авиационной разведки. После демобилизации служил бытовым фотографом и по приглашению кинорежиссера Альберта Масленникова  пришел работать оператором  в киногруппу Владивостокской студии телевидения.

Иван не был моим ближайшим товарищем и другом, и это понятно - нас разделяло целое поколение, которое участвовало в Великой Отечественной войне. Когда я, после окончания Ленинградского института киноинженеров, приехал по распределению в киногруппу Владивостокской студии телевидения, Иван был действующим оператором, и, естественно, внушал мне - молодому специалисту - трепет и уважение.

Мои университеты в киногруппе образца 1959 года начинались с обязанностей мальчика на побегушках. После трудового дня, а иногда и до, я бегал по поручению Вани Тимоша или Виктора Кузнецова в ближайший гастроном за водкой – такова была традиция у киношников-дедов.  За успехи в неформальных поручениях меня в поощрение, наконец, включили звукооператором в один из первых звуковых документальных фильмов, где мои эстетические предпочтения разошлись с остальными членами творческой группы, и я надолго выбыл из съемочного процесса. Что касается Ивана, то он снял первые телевизионные фильмы: «Город у Тихого океана» (1960), «На земле Приморской (1961), «Вперед смотрящие» (1961). И по мере прихода новых молодых  операторов плавно перешел на оперативную работу в редакции телевидения. Мне единственный раз пришлось встретиться с Ваней на съемочной площадке, когда спустя 6 лет меня назначили режиссером фильма-репортажа «Вечно в строю» о воинском ритуале празднования Дня Победы во Владивостоке. Задача была не из простых, поскольку надо было в один съемочный день снять, проявить, смонтировать, озвучить и отправить кинофильм в Москву для показа по Центральному телевидению. Среди шести операторов я пригласил на съемку и моего учителя-мучителя. Ваня справился с поставленным перед ним заданием, и наши творческие пути навсегда разошлись до выхода Ивана Тимоша на пенсию.

Оператор И.Тимош, образно говоря, звезд с неба не хватал, он был рядовым операторского цеха, я бы добавил – гвардии рядовым, на которых держалось вся информационная съемка живого телевидения.   Если требовалась длительная командировка в таежную или сельскую глубь Приморского края,  Ваня Тимош - бывалый человек и балагур - был не заменимым оператором. Он прекрасно себя зарекомендовал в сельскохозяйственных передачах известного приморского журналиста Нелли Чекризовой. 

Оператор Иван Тимош благополучно дослужил в студии «Дальтелефильм» до пенсионного возраста  и ушел на покой с почетом и уважением своих коллег.

Сегодня я прискорбием сообщаю, что участник Великой Отечественной войны, пионер первых киносъемок на Владивостокской студии телевидения,  соратник А.Е.Масленникова - первого кинорежиссера и основателя студии «Дальтелефильм» -  ушел из жизни. Он был последним из плеяды операторов, кто своими руками смонтировал первый проявочный цех и не только снимал, но и был первым обработчиком кинонегатива. Пусть земля ему будет пухом за все благостные дела.

С доброй памятью Олег Канищев. Июнь 2006г. Владивосток.

Hosted by uCoz