Анатолий Ющенко – кинооператор

 

Девиз здоровяка Анатолия Ющенко был всегда – «Курс на 100лет». Его операторский вклад в съемки ленты «Морская пехота», когда Анатолий чуть не погиб под траками танка, принес успех фильму на Всесоюзном фестивале «Человек и море».

С Анатолием Ющенко я проработал в «Дальтелефильме» три десятка лет. Основные его человеческие качества – честность,  надежность, верность в мужской дружбе. Среди коммунистов партячейки «Дальтелефильма» он был наиболее принципиальным и смелым членом партии, храбро вставая на защиту интересов своих коллег. Кроме этих прекрасных черт характера, он обладал огромной физической силой.  И когда встал вопрос о формировании группы на очень сложную по съемкам ленту «Морская пехота», я пригласил Анатолия ассистировать основным операторам ленты – П..Якимову и В.Гребенюку.

Во время ночной атаки танкового полка Анатолий  проявил, поистине, бесшабашную храбрость. самостоятельно снимая на броне движущейся боевой машины. Это было нарушением техники безопасности, но желание снять эффектные кадры превысило чувство опасности, и Анатолий вызвался на рискованный каскадерский трюк.  На энергичном развороте колонны он вместе с «Конвасом» свалился с брони танка и чуть не погиб в ночной темноте под гусеницами многотонной махины.  Слава богу, Анатолий в падении умудрился акробатически сгруппироваться, тем самым уберег себя от соприкосновения с траками танка и продолжил съемку уже лежа. Впопыхах ночной съемки никто не заметил этого падения, но когда Анатолий, смеясь, рассказал об этом эпизоде, я чуть не поседел от ужаса за возможную гибель моего верного товарища. Больше мы так не рисковали. 

Благодаря  динамичным кадрам Анатолия Ющенко, вошедших в фильм, кинолента «Морская пехота» получил Главный Приз «Янтарная волна» и Приз Краснознаменного Балтийского флота на Всесоюзном фестивале «Человек и море».

В моем архиве сохранились некоторые производственные характеристики на моих коллег-товарищей, одну из которых на Анатолия Ющенко от 7 июня 1988 года я предлагаю Вашему вниманию. Возможно, она высветит и другие особенности моего товарища, который всегда, на протяжении 35 лет, вызывал у меня добрые чувства и уважение.

После окончания службы на «Дальтелефильме» Анатолий вместе с семьей перебрался в Ленинград, где его постигла невосполнимая утрата – трагически погиб сын – выпускник Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени  О.Макарова.

Кинорежиссер Олег Канищев. Июнь 2006 года. Владивосток.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

 

Тов. Ющенко Анатолию Илларионовичу, 1932г. рождения, русскому, члену КПСС, образование среднее техническое, кинооператору 111 категории Главной редакции по производству программ на пленке (студия «Дальтелефильм») Приморского комитета по телевидению и радиовещанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тов. Ющенко Анатолий Илларионович работает в Приморском комитете по телевидению и радиовещанию с 1960 г.  Несколько лет он был кинокорреспондентом в г. Находке. Затем был переведен в штат "Дальтелефильма" во Владивосток  ассистентом киноопе­ратора.

Анатолия Илларионовича  отмечают трудолюбие и напористость в работе. Не обладая высокой изобразительной культурой и не имея специального образования т. Ющенко сумел зарекомендовать себя надежным работником, и ему была присвоена квалификация кино­оператора III категории. Он награжден знаком "Отличник телевидения и радио, грамотами Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Приморского комитета по  телевидению и радиовеща­нию.

Мобильность, собранность, постоянная готовность к работе вывели А.И. Ющенко в число ведущих операторов-хроникеров, снимающих текущие материалы для телевидения. Однако телефильмы, снятые А.И.Ющенко не отличаются оригинальностью киноязыка, изяществом изобразительного решения.

Анатолий Илларионович спокоен, уживчив в быту, с готовностью выполняет общественные поручения. Многие годы избирается председателем ДОСААФ в Приморском телерадиокомитете.

 

 

Hosted by uCoz