ПЕРЕКЛИЧКА

Автор – Ж. Львова

(газета «Тихоокеанский комсомолец», № 32, 15 марта, 1973г.)

 

Истории установления Советской власти на Дальнем Востоке посвящена и новая работа студии «Дальтелефильм» — доку­ментальный фильм «Перекличка»   (автор сценария и режиссер фильма О. Канищев).

Съемки с открытой машины командующего КТОФа.

У камеры оператор П.Якимов и режиссер О.Канищев

 

Первые кадры ведут зрителя по знакомой каждому приморцу улице — Ленин­ской. Это необычная улица: в ее ритм вливается дробное грохотание якорных цепей, басовые гудки пароходов, диспетчерские команды, крики чаек, а сразу за домами швартуются, пройдя полсвета корабли.

Улица эта словно выходит  из океана. Сойдут по трапу моряки, рыбаки, китобои и непременно встретятся с этой улицей, неповторимой своей судьбой, своей исто­рией. Здесь в 1922 году бойцы Народно-революционной армии закончили свой по­ход, и как бы прямо с победного марша взошел на постамент бесстрашный солдат в буденовке.

И родилась тогда традиция: каждый год площадь, на которой возвышается памят­ник, воскрешает события памятного дня, когда во Владивостоке состоялись встреча с частями Народно-революционной армии и партизанскими   отрядами и парад в честь освобождение города Владивостока и Дальнего Востока от интервентов и бе­логвардейцев.

...Январь 1918 года. Архивная хроника возвращает нас к тому времени, когда, несмотря на протест Владивостокского Совета, в бухту Золотой Рог вошли японский, английский и американский крейсеры. Го­род стал похож на военный лагерь. При­морье захлестнул белый террор. Тысячи людей без всякого повода были брошены в тюрьмы и «вагоны смерти».

Призыв Дальневосточного комитета пар­тии поднял на борьбу всех трудящихся: кадры кинохроники запечатлели партизан в лесу у костра, матроса, стоящего у боевого орудия. Все были готовы бороться за эту русскую землю до последнего ды­хания, но не отдать ее никому.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года разыг­ралась кровавая трагедия: интервентами были предательски  схвачены члены Влади­востокского Совета Сергей Лазо Алексей Луцкий,   Всеволод Сибирцев и вскоре зверски убиты. Они были нашими ровесниками.

Каждый год 25 октября у памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке собираются тысячи владивостокцев. Собираются, что­бы вспомнить Виталия Баневура, Констан­тина Суханова Сергея Лазо, Всеволода Сибирцева и других.  Их имена бессмертны — они в названиях лучших улиц, плаву­чих рыбообрабатывающих заводов.  И ког­да на площади звучит перекличка, стоя­щий на рейде корабли залпом салютует герою.  Да, молодые некогда не забудут их подвига.

В целом рассказ о современном крае, знакомство с ветеранами революции, ис­пользование интересных архивных доку­ментов и хроникальных кинокадров делает фильм  многогранным,  запоминающимся.  Однако, на мой взгляд, было бы лучше разрушать однообразие избранного приема введением в киноленту синхронного ин­тервью, в котором бы прозвучали живые рассказы ветеранов, участников боев за становление Советской власти на Дальнем Востоке, о событиях тех лет.

И, тем не менее, фильм представляет ин­терес для всех возрастов. Воссозданные ге­роические страницы незримыми нитями свя­зывают историю края с сегодняшним днем. Революционная традиция старшего поколе­ния, в боях завоевавшего Советскую власть на Дальнем Востоке, воплощается в самоот­верженном труде нашего поколения, осуще­ствляющего программу строительства ком­мунизма

Ж. ЛЬВОВА.

 

 

Hosted by uCoz